Поделиться в соцсетях
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Эпикондилит - лечить консервативным или операбельным путем?

8 Января 2020

Эпикондилит – распространенное заболевание людей трудоспособного возраста, характеризующееся болями в области надмыщелков плечевой кости, возникающими и усиливающимися при напряжении мышц, прикрепляющихся к наружному надмыщелку (собственно эпикондилит или «локоть теннисиста») или внутреннему надмыщелку (собственно эпитрохлеит или «локоть игрока в гольф»).

Наблюдается, преимущественно, у лиц профессионально связанных с однообразными повторяющимися движениями рук или с физической нагрузкой на руки в определенном статическом положении, развивается вследствие хронической микротравматизации тканей в зоне прикреплений мышц к надмыщелкам.

Исследование 10 наиболее популярных методик консервативной терапии показало более 20% неудовлетворительных результатов. Количество пациентов, которым требуется оперативное вмешательство, достигает 20%.

Существенными недостатками существующих операций является их нерадикальность: не обнажают и не ревизуют зоны прикрепления всех мышц и костную поверхность надмыщелка плечевой кости, что исключает полное удаление патологически изменённых участков, как сухожильных прикреплений, так и кости. Кроме того, не устраняют повышенный тонус мышц, прикрепляющихся к надмыщелкам, что общепризнано в качестве одного из звеньев патогенеза эпикондилита плечевой кости. Причина рецидивов - неполное устранение всех компонентов заболевания известными способами.

Разработанный нами способ (патент на изобретение РФ) позволяет радикально удалить все патологически измененные ткани, как самого надмыщелка, так и прикреплений к нему всех мышц, обеспечивает благоприятные условия для реваскуляризации надмыщелка и сухожильных прикреплений мышц, способствует формированию прочного соединения между надмыщелком и сухожилиями мышц, устраняет повышенный тонус мышц, способствует снижению мышечной тяги в области вновь созданного прикрепления мышц. Всё это исключает возможность рецидива заболевания.

До операции все больные получали консервативную терапию длительностью от 3 месяцев до 2 лет, включая неоднократные локальные инъекции гидрокортизона, «Дипроспана» или «Кналога-40». Во время операции у всех больных макроскопически обнаружена выраженная дистрофия внутреннего слоя сухожильных прикреплений и различных размеров очаги некроза костной ткани надмыщелков, что подтверждено гистоморфологическими исследованиями. Оперативное вмешательство всем больным выполнено по предложенной технологии. Гипсовая иммобилизация проводилась в течение 3-4-х недель. Средний срок пребывания пациента в стационаре после операции составил 3±1 сутки. Послеоперационных осложнений не выявлено. В результате лечения стойко купирован болевой синдром, восстановлена сила захвата кисти. Все пациенты в сроки от 1 до 2-х месяцев после операции вернулись к своей прежней трудовой деятельности без каких-либо ограничений. Результаты лечения в сроки от 6 месяцев до 2,5 лет известны у всех оперированных больных. Рецидивов заболевания не отмечено.

Материал предоставлен нашим оперирующим травматологом-ортопедом Клениным А.А.