Поделиться в соцсетях
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Все про гигиену полости рта и зубов

18 Ноября 2019
Домашний уход за полостью рта и зубами – это правильно и хорошо, а ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА на стоматологическом приеме - ЕЩЕ ЛУЧШЕ..! Изо дня в день мы стараемся ухаживать за полостью рта и зубами, чистим утром и вечером, покупаем лечебно-профилактические пасты, используем электрические щетки, ирригаторы, ополаскиватели и даже зубную нить, но со временем начинаем замечать, что цвет наших зубов становится более желтым, появляется шероховатость и зубы становятся не такими гладкими и блестящими. И на этом этапе многие пациенты очень часто задают закономерный вопрос: «Делаю все эти процедуры каждый день, а то и два раза в день. 
Откуда же тогда появляется этот налет, который не счищается..?!» Есть ряд предрасполагающих факторов , которые способствуют образованию зубного налета и камней: - Курение - Прием большого количества красящих напитков: крепкий чай, кофе, газировка с красителями - Тип питания: преобладание в рационе большого количества мягкой пищи, которая не способствует механическому очищению зубов от налета. - Состав и вязкость слюны. - Правильность подбора средств личной гигиены полости рта и зубов и выполнения этих гигиенических процедур, их кратность. - Состояние здоровья в целом и ряд других факторов. И вот здесь, одним из помощников в решении этой проблемы является профессиональная гигиена полости рта и зубов. Что же входит в комплекс профессиональной гигиены на стоматологическом приеме?! - Тщательный осмотр зубных рядов верхней и нижней челюстей с применением интраоральной камеры. - Оценка состояния зубодесневого прикрепления и тканей пародонта в целом. При необходимости может понадобится сделать ортопантомограмму (панорамный снимок) зубных рядов, для уточнения диагноза. - Ультразвуковая чистка наддесневых и поддесневых твердых зубных отложений В этом методе используется действие высокочастотных ультразвуковых волн, которые генерируются ультразвуковым наконечником (скалер) и направлены на разрушение твердых зубных отложений (камней). Одновременно с ультразвуковым воздействием происходит подача дистиллированной воды, которая смывает разрушенные отложения. Скалер дает возможность устранить твердые зубные отложения, которые находятся глубоко под десной. Для этого у нас есть современный скалер фирмы EMS( Швейцария) с подсветкой для лучшей визуализации.

- Чистка аппаратом AirFlow с применением порошка различной абразивности.

   

Название самого метода уже говорит само за себя ( от англ. Air Flow – потоки воздуха), что отчасти правда, но не совсем. Подающийся аппаратом под давлением поток воздуха несет в себе частицы специального порошка разной абразивности (при различной степени загрязнения зубных рядов) и дистиллированной воды (лекарственного, антисептического средства). Такое соотношение действующих факторов бережно и безболезненно обеспечивает удаление зубных отложений и даже возвращает своим зубам красивый природный цвет. Достаточно часто после этой процедуры пациенты уже не хотят делать отбеливание зубов, так как полученный природный оттенок их полностью устраивает.

- Шлифование и полирование твердых тканей зубов

Данные процедуры необходимы, как сразу, после постановки новой пломбы, так и через несколько месяцев (лет) после лечения. Для чего это нужно?! С течением времени на поверхности эмали , а также между собственными тканями зуба и пломбой могут появляться микропространства и микротрещины, невидимые глазу, которые могут служить источником скопления частичек пищи и микроорганизмов полости рта, что в дальнейшем может привести к развитию кариеса и разрушению тканей зуба. А процедура шлифования и полирования способствует снижению риска развития кариозного процесса, путем нивелирования или полного устранения этих микропространств и микротрещин.

- Покрытие зубов фторсодержащим препаратом или реминерализирующим гелем

Доктор проводит эту процедуру в тех случаях, когда это необходимо. А именно: при повышенной чувствительности зубов; после профессиональной гигиены полости рта и зубов; при наличии меловидных пятен (начальная стадия развития кариозного процесса). Она заключается в нанесении фторсодержащего лака или реминирализирующего геля  на твердые, очищенные от налета, ткани зуба, где есть такая необходимость. 

- Нанесение лечебно-профилактического геля на область десневого края

- Подбор индивидуальных средств гигиены полости рта и зубов

- Составление графика профилактических осмотров, с учетом индивидуальных особенностей состояния полости рта и организма пациента.

По общепринятым рекомендациям профессиональную гигиену полости рта и зубов необходимо проводить не реже 1 раза в 6 месяцев. Но, исходя из индивидуальных особенностей организма и ряда предрасполагающих факторов, специалист может рекомендовать делать профилактические осмотры и профессиональную гигиену полости рта и зубов не реже, чем 1 раз в 3-4 месяца.

У каждой процедуры, входящей в состав профессиональной гигиены полости рта и зубов , есть свои особенности, показания и противопоказания, которые Вы можете уточнить на стоматологическом приеме у наших специалистов в МЦ Палитра @palitra_med на Горького, 94!