Поделиться в соцсетях
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Рак молочной железы

18 Февраля 2021

Рак молочной железы – наиболее частое злокачественное заболевание у женщин в Российской Федерации. Нет единой причины развития рака молочной железы. У 3-10 % пациенток с раком молочной железы развитие заболевания связано с наличием мутаций в генах рака молочной железы (самые частые BRCA1, BRCA2, CHEK). У остальных пациенток носит случайный характер.

Основные факторы риска:

-      раннее начало менструации

-      поздняя менопауза

-      отсутствие родов

-      наличие абортов

-      вредные привычки

-      сахарный диабет

-      ожирение

-      низкая физическая активность

Регулярное самообследование (не реже одного раза в 3 месяца) и обследование молочных желез у онколога (не реже одного раза в год) позволяет выявлять предопухолевые заболевания и опухоли на ранней стадии, когда возможно полное излечение от болезни.

При подозрении на злокачественную опухоль молочной железы пациентке назначаются диагностические мероприятия. В клинике Палитра выполнение основных обследований (цифровая маммография (Цифровой маммограф Planmed (Финляндия), УЗИ молочных желез (УЗИ-аппараты экспертного класса Philihs EPIQ 5, EPIQ 7), трепанбиопсия опухоли с последующим гистологическим и иммуногистохимическим исследованием) возможно в кратчайшие сроки, что сокращает время от момента обращения до начала специального лечения. При необходимости более расширенного обследования пациентки направляются в надежные клиники-партнеры. После подтверждения диагноза злокачественной опухоли молочной железы на онконсилиуме подбирается индивидуальный план лечения в соответствии с биологическим типом опухоли, стадией заболевания, с учетом личных пожеланий женщины.

Проведение правильно подобранного комплексного лечения, включающего современную лекарственную терапию, органосохранные операции, операции с пластикой железы, конформную лучевую терапию - залог не только излечения от рака молочной железы, но и сохранение качества жизни женщины, как физического, так и психологического.

В медицинском центре «Палитра» возможно прохождение одного из главных этапов лечения рака молочной железы – лекарственной терапии. Это метод лечения, при котором используются специальные препараты, замедляющие рост опухолевых клеток и уничтожающие их. К данному виду лечения относится таргетная терапия, гормонотерапия и классическая химиотерапия. В условиях дневного стационара нашей клиники химиотерапия (в том числе и по полису ОМС) проводится в комплексе с сопроводительной, поддерживающей терапией, цель которой снизить побочные явления, защитить внутренние системы и органы. Препараты, сопровождающие химиотерапию, устраняют тошноту, слабость, головокружение, которые возникают при введении лекарств, благодаря чему пациентки продолжают жить полноценной жизнью. «Палитра» - многопрофильный медицинский центр, где есть возможность обеспечить наблюдение и помощь невролога, терапевта, кардиолога, гастроэнтеролога, анестезиолога, психолога и других узких специалистов при необходимости.

Для осуществления хирургического (органосохранные операции, операции с одномоментной и отсроченной пластикой железы) и лучевого этапов лечения злокачественных опухолей молочной железы возможно направление пациенток в федеральные центры Нижнего Новгорода, Москвы, Обнинска.

Таким образом, излечение женщины, мамы, жены, бабушки – это результат кропотливого труда высококвалифицированных специалистов, грамотного индивидуального подхода, неравнодушия и ответственного отношения к своему труду.

 

Диагностика патологии молочной железы

 

УЗИ - основной метод диагностики патологии молочных желез у женщин до 40 лет. Старше 40 лет целесообразно проведение рентгеновской маммографии, что обусловлено разным строением молочных желез в разные возрастные периоды. Маммография выполняется 1 раз в 1-2 года, рекомендуется даже при отсутствии жалоб на состояние молочных желез.

 

Выполнение процедур строго с 7 по 12 день цикла. При отсутствии менструации в любой удобный день.

 

Достоинства УЗИ:

·           Хорошая визуализация структуры молочных желез на УЗИ-аппаратах экспертного класса;

·           помогает в решении вопросов дифференциальной диагностики узловых образований;

·           вносит значительную дополнительную информацию при «плотных» молочных железах;

·           можно использовать при обследовании беременных и кормящих женщин;

·           при необходимости возможность проведения биопсии под УЗ контролем;

 

Достоинства маммографии:

·           высокая информативность при исследовании молочной железы

·           возможность выявления относительно ранних форм рака молочной железы, включая минимальные и не пальпируемые образования диаметром менее 1 мм;

·           дифференциальная диагностика узловых и диффузный заболеваний

·           проведение дуктографии – контрастирования млечных протоков при патологических выделениях из сосков (чаще всего коричневые, кровянистые, обильные);

·           возможность оценить степень распространенности процесса и характер роста образования;

·           возможность исследования железы в различных проекциях;

·           наличие снимков позволяет отслеживать состояние молочных желез в динамике

 

УЗИ молочных желез и ММГ должны применяться в совокупности, дополняя друг друга. Не стоит пренебрегать и самообследованием, которое врачи рекомендуют проводить 1 раз в 3 месяца (после окончания очередной менструации).

   Материал подготовили онкологи МЦ "Палитра" - М.В. Кочуева и А.Н. Смиронова