Поделиться в соцсетях
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Почему приходится удалять «зубы мудрости»?!

2 Декабря 2019

Современная стоматология , как и медицина в целом, не стоит на месте и с каждым днем появляется все больше возможностей сохранения и восстановления целостности твердых тканей зуба и достаточно часто на стоматологическом приеме можно услышать фразу – «мы боремся за каждый зуб». И это правда, ведь зуб – это отдельный орган, важная функциональная единица, как пальцы на руках и ногах. Но иногда врач-стоматолог в различных случаях может порекомендовать пациенту удалить «зуб мудрости», а порой и не один, при том, что человека этот зуб не беспокоит и пришел он совсем с другим вопросом.

«Зубы мудрости» или «восьмерки», на профессиональном языке их называют «третий моляр», появляются в полости рта человека достаточно поздно, относительно других зубов, но при этом их век может быть не долгим. И вот здесь стоит разобраться в каких случаях необходимо удалять эти зубы?!


Одной из причин является их разрушение ниже уровня десневого края, когда уже нет возможности восстановить этот зуб. Такое часто происходит из-за расположения «зубов мудрости» в конце зубного ряда в труднодоступных местах, когда пациент, чисто физически, не может полноценно проводить гигиену этого места и там скапливаются остатки пищи и образуется твердый зубной налет, под которым уже появляется кариес. И хорошо, если это выявляется на этапе осмотра, а не когда настрадавшийся человек приходит на прием с болью после бессонной ночи.

В других случаях пациенты жалуются на периодическое прикусывание и травматизацию слизистой оболочки щеки. При осмотре полости рта в данном случае определяется неправильное расположение восьмых зубов, чаще на верхней челюсти, они «растут» в бок. И также на этих зубах можно диагностировать кариозный процесс и их разрушение.

Достаточно часто на удаление «зубов мудрости» может направляет врач-ортодонт, который занимается коррекцией положения отдельных зубов и исправлением «прикуса» в целом. Восьмые зубы являются очень мощной движущей силой и в тот момент, когда они прорезаются в полости рта, могут сдвинуть остальные зубы и значительно испортить результаты многолетнего ортодонтического лечения.


Иногда пациенты приходят с жалобами, что у них периодически «припухает» десна или щека в области зубов мудрости, чаще на нижней челюсти. После проведения инструментальной диагностики и тщательного осмотра, при необходимости делают прицельный рентгеновский снимок этой области, выявляется наличие зубодесневого кармана, в котором скапливается пища, а эвакуировать ее оттуда пациент самостоятельно не может. Этот карман постепенно продолжает увеличиваться, что приводит к ухудшению ситуации в виде появления подвижности и болезненности зубов в этой области, а также появлению скрытого кариозного процесса.

Но самое не приятное, когда из-за неправильного расположения «зубов мудрости», достаточно часто они располагаются в горизонтальной плоскости, перпендикулярно к соседним зубам и упираются в них , определяется это только с помощью рентген-диагностики;  наличия в этом месте зубодесневого кармана, приходится удалять еще и седьмые зубы, так как разрушение оказывается настолько сильным, что сохранить их уже не получается. И это в двойне стресс для человека, так как в этих случаях пациент часто обращается на прием уже с жалобами на боль, с которой не справляются анальгетики.

Уменьшить риск возникновения подобных не приятных ситуаций возможно с помощью периодических, не реже одного раза в 6 месяцев, профилактических осмотров у врача-стоматолога, которые можно пройти в стоматологическом отделении МЦ «Палитра» на ул.Горького 94.