Поделиться в соцсетях
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Как зубная нить может спасти от удаления зубов

12 Ноября 2019

Рассказывает Пименов Александр Андреевич (врач-стоматолог-хирург, имплантолог)

Зубная нить ( имеет второе название - флосс) — специальная нитка для очистки межзубных промежутков от зубного налета.

Первое упоминание об этом средстве личной гигиены было сделано потомственным дантистом Пармли в 1819 году в его книге «Практическое руководство по уходу за зубами», где он описал зубную щетку, пасту или порошок и вощеную шелковую нить. Последняя, по его мнению, была самым важным элементом. Но более широкую известность и применение, претерпев ряд изменений,  зубная нить получила только к концу 20 века.

Так для чего же она нам нужна?!

В моей практике врача-стоматолога-хирурга, имплантолога, помимо специализированных операций в полости рта, определенную часть времени занимают операции удаления зубов. И, достаточно часто, я являюсь последней инстанцией  для разрушенного и беспокоящего зуба пациента, когда стоматолог-терапевт и ортопед, после тщательной диагностики, дают заключение о невозможности сохранения и лечения данного зуба. Одной из причин удаления зуба является его разрушение ниже уровня десны более 3 мм, когда уже нет возможности герметично и качественно его восстановить. Такие разрушения зубов регулярно диагностируют в области межзубного промежутка:

Как раз в тех местах, где мы чисто физически, визуально, без применения специальных диагностических инструментов и приборов не можем увидеть проблему. А причиной таких разрушений являются зубной налет и остатки пищи, которые мы с помощью зубной щетки вычистить не можем. И вот здесь для предотвращения и профилактики таких серьезных проблем, которые могут привести к потере зуба, нам на помощь приходит зубная нить, которая на сегодняшний день является основным средством личной гигиены для очищения межзубных промежутков. Использовать её желательно после каждого приёма пищи. Или, как минимум, во время вечерней чистки зубов.

Способ применения зубной нити:

- Предварительно вымыв руки, нить длиной 20—30 см,  накручивают на средние пальцы рук, при этом натягивая ее большим пальцем правой руки и указательным левой.  

- Натянутую нить вводят в межзубной промежуток, медленно опуская до контакта с десной, движения должны быть умеренными, чтобы не повредить десну. Далее необходимо прижать нить  к контактной поверхности зуба и произвести движение в передне-заднем положении примерно 6—7 раз.

На начальном этапе использования данного метода профилактики кариеса будет соблазн от него отказаться, так как все новое требует дополнительного времени и практики! Но результат не заставит себя ждать и на очередном профилактическом осмотре стоматолог, посещение которого должно быть не реже 1 раза в 6 месяцев, даже если вас ничего не беспокоит, отметит значительное улучшение гигиенического состояния полости рта и зубов. Т.е зубная нить поможет сохранить ваши зубы здоровыми, сэкономит ваше время и деньги!

А наши терапевты  после тщательного осмотра будут рады помочь Вам подобрать индивидуальные средства гигиены полости рта и зубов, и составить комплексный план лечения, если есть такая необходимость.