Связаться с колл-центром Запись на приём
Вызов врача на дом
Заказать звонок
8 800 707 77 78
0

Как сохранить здоровье и жизнь. Советы онкоуролога.

9 Октября 2019
Мужчинам свойственно откладывать визит к врачу до тех пор, пока боль или другие проявления заболевания не становятся невыносимыми. 
Если рядом есть заботливая и настойчивая женщина (мама, жена, дочь) появляется шанс начать лечение на ранних стадиях. 

Оперирующий уролог-онколог Дмитрий Николаевич Николаев отвечает на главные вопросы о профилактике и лечении урологических онкозаболеваний. 

- Дмитрий Николаевич, почему же мужчины… такие мужчины? 

- Проработав много лет в Ивановском онкодиспансере, я вел пациентов с очень запущенными случаями. И запущенными они становились не вдруг, просто пациенты не придавали значения каким-то симптомам, терпели, боялись или ленились пойти к специалисту. 

- Каков минимум обследования для ранней диагностики урологической онкологии у мужчин? 

- Самый минимум – общий анализ мочи и крови и анализ крови на специфический белок ПСА. На основании этих анализов и осмотра опытный уролог уже может заподозрить что-то и назначить дополнительные исследования или уже начать лечение. 

- Какие еще исследования может назначить врач? 
- Это может быть УЗИ мочевыводящих путей, ТРУЗИ простаты. Может потребоваться обзорная или внутривенная урография, последняя делается с контрастным веществом. 
Часто требуется цистоскопия – исследование при помощи жесткого или гибкого эндоскопа, во время которого может быть сделана биопсия. 
Бывает, что, получив подобное назначение, пациент подолгу ждет очереди на исследование, а болезнь прогрессирует. Отмечу, что «Палитра» – одна из немногих клиник, где проводятся все эти исследования. При этом биопсия простаты, например, проводится одноразовым набором с полным обезболиванием и под контролем УЗИ. После биопсии пациент 2-3 часа наблюдается специалистом в палате дневного стационара. 
В ряде случаев для уточнения диагноза врач может назначить также КТ или МРТ. 

- А если онкологический диагноз поставлен? 
- У нас есть партнерские отношения с Приволжским окружным медицинским центром (ПОМЦ ФМБА России). Наши пациенты могут пройти там лечение. Если требуется химиотерапия – курсовое лечение возможно в «Палитре». 

- На какие тревожные симптомы стоит обращать внимание мужчинам? 
- Однозначно это любые нарушения и изменения в мочеиспускании, боли в пояснице, изменения в цвете, запахе мочи. Кровь в моче – это повод немедленно обратиться к врачу. Но, важно понимать, что ряд патологий на ранних стадиях могут никак себя не проявлять, поэтому важны профилактические осмотры и анализы, о которых я уже говорил.

Записаться на прием к Дмитрию Николаевичу Николаеву можно по телефону 8-800-707-77-78 или на сайте.
Врач принимает в клиниках Палитра во Владимире на Добросельской, 36-б, на Горького, 94 и в г. Радужный