Рак - не приговор

13 Марта 2019
Если человек узнает, что ему или кому-то из близких поставили диагноз «рак», страх и растерянность - первая и понятная реакция. Но именно в этот период приходится принимать непростые решения, от которых многое зависит в последующей жизни. В борьбе с подобной болезнью нужно использовать все доступные ресурсы 

Врачи МЦ «Палитра» утверждают: онкология – не приговор.
Главный врач многопрофильного медицинского центра «Палитра» Ярослав Демиденко высказал мысль, которая еще недавно вызвала бы неоднозначную реакцию даже у здоровых людей: «В наши дни онкологические заболевания из смертельных переходят в разряд хронических». 
И это отражает сегодняшнюю ситуацию в медицине на государственном уровне: на борьбу со злокачественными новообразованиями мобилизованы новейшие достижения хирургии, радиотерапии, иммунологии, фармакологии. Современное медицинское оборудование сделало возможным выявление рака на ранних стадиях. Нередко первые признаки заболевания удается обнаружить в ходе регулярных медицинских осмотров. Такая статистика есть и в МЦ «Палитра». Инновационное диагностическое оборудование экспертного класса (аналогов некоторых аппаратов нет в других медучреждениях регионов) и врачи с уникальным опытом привлекают в медицинский центр пациентов со всей области. 

Не первый год в медицинском центре работают квалифицированные врачи-онкологи. Современная база для достижения эффективных результатов по выявлению патологий различных органов и большое число обращений привели к росту количества пациентов с онкологическим диагнозом. Требовалось расширить возможности клиники для того, чтобы помочь пациентам справиться с недугом. Партнерство с крупнейшими федеральными медицинскими центрами, где применяются уникальные современные методики лечения, в том числе и онкологических больных, стало наиболее правильным решением. Ведь для оперативного лечения и лучевой терапии требуется дорогостоящее оборудование, специалисты, чей многолетний опыт позволяет достигать положительных результатов. 
Сегодня пациенты «Палитры» направляются на лечение в Приволжский окружной медицинский центр в Нижний Новгород и в другие федеральные центры. 

Комплексный подход к лечению злокачественных опухолей строится на использовании различных методов воздействия. Нередко после хирургического или лучевого лечения врачи-онкологи назначают лекарственный, с применением специальных противоопухолевых препаратов, уничтожающих злокачественные клетки или препятствующих их делению – химиотерапию. 
О химиотерапии многие из нас наслышаны. Существует устойчивый миф: этот метод сопровождается множеством побочных реакций и нарушений в работе организма. Случается, что, опасаясь таких последствий, пациенты отказываются от подобного лечения. Однако зачастую необходим комплексный подход к лечению злокачественных опухолей с использованием и хирургического, и лучевого, и лекарственного методов. 

В «Палитре» стало возможным проведение противоопухолевой лекарственной терапии в условиях дневного стационара. И теперь получить ответы на вопросы, которые беспокоят пациента, проконсультироваться о дальнейшем лечении, и поддерживающей терапии, можно на приеме врача Марины Кочуевой, стаж работы которой в онкологии и химиотерапии – десять лет. Нередко на прием к специалисту больные приходят со своими близкими. И это вполне объяснимо. 

В МЦ «Палитра» возможно проведение химиотерапии согласно режимам, которые назначили в специализированных онкологических центрах после проведенной операции или в процессе подготовки к ней. А также в том случае, когда химиотерапия - единственный рекомендованный метод лечения. Врач-онколог контролирует самочувствие каждого пациента во время химиотерапии, назначает контрольные обследования, корректирует тактику лечения. 
«Мы придерживаемся принципа, что пациент должен знать о возможных вариантах лечения, - рассказывает Марина Владимировна, - Но вы знаете, что во всем мире медицина держит курс на сохранность здоровых органов и тканей при лечении злокачественных опухолей. И мы об этом рассказываем пациентам. 
На сегодняшний день лекарственная терапия - самый распространенный метод лечения онкологических заболеваний. Это не только химиотерапия, но и гормональное лечение, иммунотерапия. С развитием генной инженерии, молекулярной медицины в арсенале онкологов появилось множество новых противоопухолевых препаратов, в том числе таргетные агенты, благодаря которым заметно повышается эффективность лечения. Для того чтобы подобрать оптимальные таргетные препараты, зачастую необходимо молекулярно-генетическое исследование опухоли. Эти исследования можно сделать в «Палитре», чтобы получить более прицельное лечение». 
Противоопухолевое лечение в МЦ «Палитра» проводят в комплексе с сопроводительной, поддерживающей терапией, цель которой снизить побочные явления, защитить внутренние системы и органы. Препараты, сопровождающие химиотерапию, устраняют тошноту, слабость, головокружение, которые возникают при введении лекарств. 
Сеанс лечения проводится под контролем онколога-химиотерапевта. Препараты вводят медицинские сестры, прошедшие специальное обучение. Во время проведения химиотерапии в МЦ «Палитра» всегда есть дежурный реаниматолог и терапевт. А поскольку «Палитра» - многопрофильный медицинский центр, также есть возможность обеспечить наблюдение и помощь невролога, кардиолога, гастроэнтеролога, реабилитолога, психиатра. 
Марина Кочуева уверена: «Если вам назначена химиотерапия – не стоит отказываться. Ведь от этого нередко зависит жизнь». Продлить годы жизни пациента, не ограничивая зону комфорта, не лишая людей простых радостей – этим руководствовались в МЦ «Палитра», открывая столь непростое направление работы. 

«Для того чтобы начать работу в новом для нас направлении, понадобилось многое сделать, - рассказывает Ярослав Анатольевич, - Мы установили оборудование, которое защищает и сотрудников, и пациентов от влияния токсичных препаратов в процессе подготовки их к использованию. Выполняет манипуляции медицинский персонал с большим опытом в химиотерапии. 
В рамках договоров о сотрудничестве с крупнейшими федеральными медицинскими центрами мы получаем консультационную поддержку, имеем возможность повышать квалификацию наших специалистов. 
Благодаря партнерским отношениям с крупнейшей федеральной лабораторной сетью мы можем оперативно и качественно проводить гистологические и иммуногистохимические анализы, исследование генных мутаций в опухоли. Это позволяет подобрать оптимальные схемы лечения». 

Мы привычно боимся рака больше, чем гипертонии. Хотя по статистике она гораздо коварнее. Но какой бы ни была болезнь, успех в борьбе с ней зависит от нас. И если мы готовы ответственно относиться к своему здоровью и к жизни, врачи МЦ «Палитры», вооруженные знаниями и новейшими технологиями, готовы прийти нам на помощь.

Статья подготовлена журналистом ЗебраТВ Верой Аристовой.
Фото ЗебраТв