Персональная диета на основе анализа крови. Об ImmunoHealth в вопросах и ответах.

10 Сентября 2018
На чем основана разработка персональной диеты? 
Подбор диеты по программе «ImmunoHealth™» основан на выявлении скрытой пищевой непереносимости к продуктам питания при помощи иммуноферментного анализа крови (ИФА) и уникальной методологии обработки результатов анализа, позволяющей с максимально возможной точностью определить, на какие из продуктов питания иммунная система пациента постоянно вырабатывает избыточное количество антител, т.е. какие продукты вызывают в организме иммунный конфликт. 
В отличие от аллергических реакций немедленного типа, проявляющихся сыпью, покраснением кожи, ринитами и другими вполне заметными признаками, скрытая пищевая непереносимость дает о себе знать довольно медленно. Мы можем страдать от мигреней, от частых простуд, болей в суставах, никак не связывая это с тем, что мы едим. 

Почему организм может неадекватно реагировать на некоторые продукты питания? 
«Мы – то, что мы перевариваем». Так современная медицина пересмотрела выражение «Мы – то, что мы едим». И это действительно более верная формулировка. Ведь пища, которую мы едим, становится строительным и энергетическим материалом для организма лишь после переваривания и расщепления на конечные продукты: аминокислоты, жирные кислоты и глюкозу. При этом механизм переваривания пищи сугубо индивидуален и очень сложен. В процессе переваривания участвуют специальные вещества, вырабатываемые не только самим организмом, но и микроорганизмами, населяющими различные отделы нашего кишечника, - микробиотой. Современная медицина признает огромное влияние микробиоты на здоровье человека и даже на его настроение. Состав микробиоты индивидуален, как отпечатки пальцев.  
Генетическая основа механизма переваривания пищи, включая состав микробиоты, формируется столетиями и даже тысячелетиями. Поэтому для переваривания и расщепления новых селекционно выведенных продуктов или продуктов с других континентов у нас просто может не найтись внутренних «инструментов». В итоге, нерасщепленные компоненты этих продуктов (антигены) начинают восприниматься нашей иммунной системой как чужеродные. При этом иммунная система включает механизмы защиты и начинает выработку антител - это иммуноглобулины, связывающие антигены - тем самым обезвреживая их. Иммунная система вместо борьбы с реальной угрозой - вирусами и патогенами, начинает бороться с антигенами из пищи, растрачивая свои силы понапрасну и истощаясь. При регулярном поступлении антигенов пищи, находящаяся в постоянном напряжении иммунная система может дать сбой, что может послужить началом многих заболеваний, например, аутоиммунных процессов. Кроме того, непереваренные компоненты пищи, связанные с антителами и представляющие собой довольно крупные для кровяного русла объекты, могут откладываться в органах, также вызывая различные патологические изменения в них. Пожалуй, самой заметной такой патологией является ожирение.  
Коль скоро непереносимость тех или иных традиционных продуктов, о которой идёт речь, скрытая, то мы, не ведая об опасности, продолжаем их потреблять, провоцируя появление и развитие все новых хронических заболеваний. При этом прежде всего страдает сам кишечник и микробиота, ведь непереваренные остатки пищи вызывают гниение и брожение, создавая условия для роста патогенной флоры, в частности грибка кандиды, выделяющего большое количество токсинов. Именно токсины снижают тонус организма, в целом ухудшают самочувствие, действуя на нервную систему, настроение человека. 

Кому стоит задуматься о наличии у себя скрытой пищевой непереносимости? 
Выявить нежелательные для организма продукты и исключить их из своего питания можно рекомендовать пациентам с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и с различными симптомами этих заболеваний: частые вздутия живота, боли, нарушения стула, изжоги, горечь во рту и т.д. Скрытая пищевая непереносимость может быть первопричиной различных обменных нарушений (сахарный диабет II типа, заболевания щитовидной железы, гиперхолестеринемия и др.), ожирения, мигреней, аутоиммунных заболеваний и аллергий, неврологических расстройств.  
Даже у относительно здорового человека систематическое употребление нежелательных продуктов может приводить к быстрой утомляемости, снижению иммунитета, расстройству внимания и памяти, апатии. Готовится к публикации совместное российско-американское исследование, подтверждающее влияние скрытой пищевой непереносимости на такое заболевание, как детский аутизм. 
При этом, чем раньше человек исключит из своего рациона продукты, которые его организм не в силах переварить, тем меньший урон будет нанесен иммунитету и организму в целом. 
В помощь пациентам мы разработали опросник, ответив на вопросы которого, можно определить, стоит ли Вам обратить внимание на программу ImmunoHealth. 

А какие доказательства эффективности программы? 
Метод оценки результатов и построения индивидуальной программы питания - Программы «ImmunoHealth™», проверен на более чем 10 000 пациентов в Европе и США. Во Владимире за последние 1,5 года более 110 человек сдали кровь на анализ и получили в клиниках сети «Палитра» индивидуальные рекомендации по питанию, при этом больше 65% пациентов обратились в клинику по рекомендации своих друзей и родственников, ощутивших на себе положительное действие диеты. 

Как устроена индивидуальная программа питания «ImmunoHealth™»? 
Если Вы решились помочь своему организму, Вам нужно обратиться в регистратуру любой клиники сети «Палитра» и приобрести комплексную программу, включающую в себя: 
- забор и специальный анализ крови, 
- формирование индивидуальных рекомендаций по питанию на основе комплексной оценки результатов анализа, 
- консультацию ведущего гастроэнтеролога сети медицинских центров «Палитра» Т.Г. Ковлагиной, на которой врач дает всю информацию по программе питания и, при необходимости, делает дополнительные назначения, 
- дистанционную консультационную помощь (по электронной почте) врача-гастроэнтеролога в течение первых 4-х месяцев следования диете. 
Анализ крови Вы можете сдать сразу в день приобретения программы. Специальной подготовки при этом не требуется. Исключением являются пациенты, принимающие цитостатики. В этом случае требуется предварительная консультация врача-гастроэнтеролога. Результаты будут готовы в течение 10-15 дней, после чего с Вами свяжется администратор клиники и согласует дату и время консультативного приема гастроэнтеролога. 
На основе анализа уровня антител к различным продуктам в крови пациента и специальной запатентованной методики обработки и интерпретации результатов формируются 3 списка продуктов: красный (нельзя), желтый (можно изредка) и зеленый (можно без ограничений). Также даются рекомендации по сочетанию продуктов в рационе. 
В качестве маркера для оценки степени повреждения микробиоты кишечника используется уровень антител к кандиде. Это позволяет подобрать препараты для коррекции внутренней среды ЖКТ, что является необходимым условием достижения стойкого положительного эффекта при лечении. 

И что же, теперь никогда не есть запрещенные диетой продукты? 
С течением времени нежелательные вещества выводятся из организма, микробиота при поддержке пробиотических и пребиотических препаратов постепенно нормализуется. Если под запрет попали особо любимые продукты, можно будет сделать себе небольшую поблажку, но возобновлять их постоянное употребление уже не стоит. К тому же со временем некоторые продукты из «красного списка» могут перекочевать в «желтый», а продукты из «желтого» в «зеленый». Уточнить изменившуюся ситуацию можно повторно сдав анализ. 

В заключении отметим, что ООО МЦ «Палитра» является эксклюзивным представителем лаборатории «ImmunoHealth™» по Владимирской области.  

Узнать подробную информацию об этой и других комплексных программах можно по телефонам: 8 (4922) 77-77-78 и 8-800-707-77-78. 

Сдать анализ можно в любой клинике сети «Палитра». 
Адреса клиник: 
г. Владимир, ул. Добросельская, 36-б (рядом с ГБ №5), 
г. Владимир, пр-т Ленина, 48 (напротив маг. «1001 мелочь»), 
г. Владимир, ул. Горького, 94 (ТЦ Викол), 
г. Владимир, ул. Зеленая, 68 (Коммунар), 
г. Владимир, ул. Гвардейская, 13 (Юрьевец), 
г. Радужный, 3 квартал, 18.