Как перестать болеть ангиной по несколько раз в год

13 Марта 2019
Ангина, фарингит, гнойные образования в горле – иногда их получается лечить медикаментами. Но, когда болезнь становится хронической или повторяется несколько раз в год, нужно делать серьезное обследование и принимать более радикальные меры по удалению пораженных частей миндалин. Ведь эта патология может дать серьезные осложнения на сердце, суставы, почки, придатки. 

Игорь Анатольевич Мякота, оперирующий врач отоларинголог клиники «Палитра», рассказал о радиоволновой хирургии и случаях, когда без нее не обойтись. 

- Что такое радиоволновая хирургия? 
- Радиоволновая хирургия дает возможность бесконтактного разреза и «запаивания» мягких тканей человеческого организма радиоволновым излучением. Я использую её не только при лакунотомии (уменьшении миндалин), но и при лечении новообразований слизистых оболочек: папиллом, ангиом и кровоточащих полипов. 
Операция проводится под местной анестезией и делается с помощью радиоволнового луча, толщиной меньше миллиметра. Он выпаривает тончающую полоску клеток и разделяет ткань. При этом луч «запаивает» мелкие кровеносные сосуды и нервные окончания, не затрагивая окружающие клетки и не вызывая термических ожогов. После удаления патологии формируется корочка. Она отпадает через 1-2 недели. После применения радиоволны уменьшается риск возникновения инфекций, кровотечения, отеков. Это снижает срок вашего послеоперационного восстановления.  

- Почему не полное удаление миндалин? Ведь раньше лечили именно так. 
- С помощью щадящей радиоволновой хирургии нам удается оставить миндалины хотя бы в минимальном количестве. И это важно! Ведь их отсутствие может привести к нарушению глотания, снижению иммунитета и появлению других осложнений. Миндалины – это защитный барьер на пути инфекции в нижние отделы дыхательной системы. 

- Какой случай вам особенно запомнился? 
- У меня была пациентка, которая безрезультатно сделала несколько ЭКО. Врачи обнаружили у нее хроническую ангину. И болезнь дала осложнения на придатки. Я сделал ей операцию с помощью радиоволнового луча. И через некоторое время ЭКО дало положительный результат. 

Важно отметить, что поставить диагноз и назначить адекватное лечение, а тем более определить целесообразность хирургического вмешательства, может только врач.

Интервью журналиста газеты ПроГород Ксении Гареевой.